Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что в связи с высокой волантильностью курса рубля, цены указанные на сайте могут быть не корректны! Просим уточнять цены у наших менеджеров! Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

Екатеринбург, ул. Белинского, д. 118
Надежный поставщик
систем безопасности
0
Корзина
0 руб.

Металлодетекторы. Виды и принцип работы

14.12.2020
Металлодетектор - это электронное устройство, способное обнаруживать металлические объекты, находящиеся в слабо проводящей или нейтральной среде. К последним относятся вода, грунт, дерево, одежда, пища, организм человека и прочее.

В основе принципа работы металлодетектора лежит система индукционного баланса, созданная более столетия назад. Причем различные виды приборов работают на разных частотах и преследуют разные цели.

Различают несколько типов металлоодетекторов в зависимости от принципа действия.

Первые - основанные на принципе приема-передачи. Они имеют две катушки, которые изолированы друг от друга. Сигнал от передающей катушки не должен попадать к принимающей. Когда же ее сигнал попадает на металлическое тело, то он распространяется во всех направлениях и попадает на приемную катушку. Эти приборы достаточно просты, а также позволяют обнаруживать различные типы объектов. Но они отличаются слабой чувствительностью.

Второй тип приборов - это индукционные металлодетекторы. По сути, они являются подтипом вышеуказанных приборов с одним отличием - у них одна катушка, осуществляющая и прием, и передачу сигнала. «Плюсом» таких приборов является простой по конструкции датчик.

Третий тип металлодетекторов - это так называемые измерители частот. Они основываются на LC-генераторе, который изменяет частоту при приближении металлического объекта. Данное изменение частоты может зафиксировано либо при помощи смешивания частоты генератора с эталоном, либо путем подачи сигнала на систему фазовой автоподстройки частоты. Достоинством таких приборов является их простота. А вот недостатки - слабая чувствительность и небольшие возможности дискриминации предметов.

Наконец четвертый тип приборов - это импульсные детекторы. Они работают по принципу возбуждения импульсного вихревого тока вблизи металла, наводящего электромагнитное поле, с последующим измерением данного поля. Сигнал поступает к катушке не постоянно, а импульсами. Он меняет свою продолжительность и форму в зависимости от габаритов и свойств предмета. Такие детекторы имеют достаточно простые датчики. 

Ознакомьтесь с нашим каталогом металлодетекторов!

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php